我校戲劇小組現有二十多個成員,分別擔任演員、後台管理或技術人員等不同崗位。我們致力給予學生學習表演藝術的機會,希望他們發揮潛能,從中培養創造力、表達力和團隊合作精神等重要的共通能力,並且加強自信,提升個人修養。

    我們每年均定期開展戲劇工作坊,聘請專業的演員和後台導師到校指導學生。在訓練過程中,演員們能磨練和掌握不同的表演技巧;後台工作人員們亦會學習音響、燈光、舞台管理、服裝及化妝等後台技術。我們鼓勵小組成員多學習,多嘗試,從中發掘個人長處,找到適合自己的位置,發光發亮。同時,我們也定期組織觀劇活動,帶領學生觀賞不同類型的戲劇節目;另外,我們鼓勵和資助學生積極參與校外演出,例如香港話劇團「賽馬會《奮青樂與路》品格教育音樂劇計劃」(2022)、天主教教師發展日音樂劇(2023)、Smile+中英青少年劇團(2024)和學校戲劇節傑出學生訓練班課程(2024)。以上活動旨在幫助學生開拓視野,激發靈感。

    除此之外,我校戲劇小組重視實踐,每年都會製作各類節目,表演不同作品。參演學生不只負責表演或後台技術及管理的工作,亦參與劇本的構思過程,踴躍發表想法。我校戲劇小組曾製作的節目包括:舞台劇《自信專門店》(2019)、微電影《末日中遇見》(2021)、偶戲《追鯨記》(2022)、學校戲劇節參賽作品《509號廣播室》 (網上演出,2023) 、偶戲微電影《你的世界盡頭在哪裡》(2023)、25周年校慶偶戲舞台劇《夜空中最亮的凡星》(2023)及學校戲劇節參賽作品《我們的紀念冊》(2024),其中涉及個人成長、校園欺凌、科幻、文學改編等多樣化題材。

    我們更憑著劇目《我們的紀念冊》獲得2023年-2024年度學校戲劇節評判推介獎、傑出劇本獎、傑出舞台效果獎及傑出合作獎,成績斐然。另外,全體15位演員皆獲得傑出演員獎,並在5月中參加由大會安排的得獎者公演,成績實在令人鼓舞。

    2024-2025學年,我們朝着三大方向發展:1.舉辦演藝深造班,除常規學習課程外,同時誠邀業內人士擔任嘉賓講師,為學員分享業內的專業知識和資訊;2. 組織觀劇及演後賞析活動,接觸各類型的劇種;3. 鼓勵和資助學生參與校外演藝課程或劇團。

    我校的戲劇小組是包容、多元及充滿活力的團隊,我們重視學生的全面發展,除了學習戲劇的專業知識及技術外,亦希望他們能樂在其中,找到自己的閃光點,能夠互助共融,不斷探索、學習,在藝術中找到力量!